LCIA перенес слушания по иску "РусАла" к "Интерросу"

 

Лондонский международный арбитражный суд 3 декабря перенес на середину февраля слушания по иску "РусАла" Олега Дерипаски к холдингу "Интеррос" Владимира Потанина о нарушении соглашения акционеров ГМК "Норильский никель", рассказал "Коммерсант". За это время стороны намерены подготовить соглашение акционеров, которое должно поставить точку в их затяжном конфликте.

"РусАл" жаловался на нарушение соглашения от ноября 2008 года, которое обеспечивало перемирие в конфликте совладельцев "Норникеля". По мнению "РусАла", "Интеррос" нарушил соглашение в 2010 году, получив большинство в совете директоров ГМК. С тех пор конфликт не прекращался.

В октябре 2012 года стороны возобновили переговоры, ключевыми элементами которых стали уровень дивидендов ГМК, урегулирование взаимных финансовых претензий и кресло главы "Норникеля", которое сейчас занимает Владимир Стржалковский.

По предварительным договоренностям, компанию должен возглавить Владимир Потанин, а в качестве "белого рыцаря", выступит Роман Абрамович, который выкупит 7-10% акций ГМК.

Новое соглашение заключают "РусАл", "Интеррос" и Millhouse Абрамовича. В соответствии с соглашением, Millhouse приобретет 7,3% квазиказначейских акций. Если один из трех участников соглашения нарушит его условия, другие участники могут (пропорционально своим долям) выкупить у него 7,5% акций "Норильского никеля" с 25%-ным дисконтом. Другой вариант - сторона-нарушитель должна продать 1,875% акций "Норникеля" за символическую цену 1 доллар.

Совета директоров "Норникеля" по-прежнему будет состоять из 13 членов. "Интеррос" и "РусАл" номинируют в него по четыре представителя, Millhouse - три. Еще по одному независимому члену совета директоров выдвинут "Интеррос" и "РусАл". Председатель совета вновь будет независимым (сейчас этот пост занимает представитель "Интерроса"), его выберут из независимых директоров, по предложению "Интерроса", "РусАла" и Millhouse.

Соглашение предусматривает меры по обеспечению стабильных дивидендов "Норникеля" за 2012, 2013, 2014 годы.

Соглашение вводит lock-up на пять лет в отношении продажи "РусАлом" и "Интерросом" акций "Норникеля" или иного их отчуждения акций. Millhouse не должна продавать долю в ГМК в течение 3х лет после даты соглашения. Кроме того, каждая из трех сторон имеет право наложить запрет на продажу акций "Норникеля" другим участником соглашения.