ОАО «Газпром» и PGNIG достигли соглашения

«Газпром» и польская PGNIG SA подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа», - сообщает официальный сайт ОАО «Газпром»

В Варшаве состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Медведева и Председателя Правления PGNIG SA Гражины Пиотровска-Оливы. В ходе встречи стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу.

Александр Медведев и Гражина Пиотровска-Олива подписали Дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал — Европа». Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом — долгосрочные контракты, принцип «бери-или-плати», а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет. Отмечается, что скидка предоставляется в размере 15%. По оценкам польских официальных лиц, эт позволит ежегодно экономить Польше более 1 миллиарда долларов. Представитель одной из сторон в арбитраже отмечает, что скорректированная цена основывается на сложной формуле, содержащей элементы обеих моделей ценообразования на газ: так называемые «hub-based pricing» и «oil-linked pricing».

«Мы нашли взаимоприемлемый механизм корректировки цены российского газа, который гибко отражает определенные изменения, произошедшие на газовом рынке Польши и Европы. Достигнутые договоренности подтвердили, что надежные партнеры всегда могут найти взаимовыгодное решение, сохраняющее баланс интересов сторон», — сказал Александр Медведев.

«Заключая это соглашение, „Газпром“ и PGNIG продемонстрировали, что путем бизнес-переговоров они способны найти положительное решение, выгодное обоим партнерам. Это важный шаг на пути восстановления конкурентоспособности долгосрочных газовых контрактов PGNIG», — отметила Гражина Пиотровска-Олива.

Достигнутое соглашение позволяет закрыть арбитражное разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, начатое ровно год назад. Напомним, что польская сторона просила 20% скидку на газ.

Состав арбитража

     Claes Lundblad (председатель)

    Julian Lew QC (назначен PGNiG)

    Juan Fernandez-Armesto (назначен Газпромом)

Представитель PGNiG

     Weil Gotshal & Manges

Партнеры Jaroslaw Kolkowski и Andrzej Miklas, советник Maciej Tomaszewski и юристы Krzysztof Sajchta и Patrycja Zoledziewska в Варшаве; партнер Juliet Blanch в Лондоне

     Эксперт стороны: Nils von Hinten Reed, компания CEG

Представитель ОАО «Газпром»

     Jones Day

Партнер Michael Buehler и советник Carroll Dorgan юрист Simon Leslie и независимый консультант Sigvard Jarvin в Париже

     Эксперт стороны: Boaz Moselle, компания Compass Lexecon