Рассмотрение спора между FNP и ОАО "Тюменнефтегаз"

 

Рассмотрение спора между американской компанией First National Petroleum (FNP) и ОАО «Тюменнефтегаз», подконтрольной ТНК-BP, о возмещении свыше 170 миллионов долларов убытков в связи с конфликтом вокруг Кальчинского нефтяного месторождения в Стокгольмском арбитраже назначено на июль следующего года, сообщает РАПСИ.

FNP рассчитывала принять участие в разработке Кальчинского месторождения, находящегося в Тюменской области, совместно с «Тюменнефтегазом», на тот момент государственной компанией. С этой целью в 1992 году было учреждено совместное предприятия «Тюмтекс». За несколько лет американская компания инвестировала в проект около 4,5 миллионов долларов.

«Тюменнефтегаз», в свою очередь, обязался содействовать в оформлении лицензии на разработку месторождения на «Тюмтекс».

Лицензия была получена в 1993 году, однако оформлена она была на «Тюменнефтегаз». При этом российская компания, по словам юристов FNP, гарантировала возврат уже вложенных FNP средств в проект.

В 1996 году «Тюменнефтегаз» учредил другое совместное предприятие — «Тура Петролеум», на этот раз уже с канадской компанией Ivanhoe, в нарушение договоренностей с FNP.

Лицензия была переоформлена на вновь созданное СП, однако в результате затяжных разбирательств в российских судах впоследствии аннулирована.

Конфликт между Ivanhoe и «Тюменнефтегазом» был, в конечном счете, разрешен в международном коммерческом аритраже при Торговой палате Стокгольма путем подписания мирового соглашения с ТНК-BP.

FNP добивается через тот же Стокгольмский арбитраж возмещения причиненного ущерба, который по оценкам экспертов составляет около 170 миллионов долларов. Отмечается, что сумма может быть увеличена.

«Эксперты избрали консервативный вариант, просчитав фактическую сумму ущерба, исходя из того, какую сумму выручил „Тюменнефтегаз“ за прошедший период времени от реализации нефти на местном рынке, передавая ее ТНК, которая, в свою очередь, перепродавала ее по мировым ценам», — пояснил юрист FNP. При этом, расценки на местном рынке были существенно занижены: если бы продукция шла на международный рынок, валовая выручка СП составила бы примерно 5,08 миллиарда долларов.

Что касается «Тюмтекса», то компания была ликвидирована еще в 1999 году — в FNP об этом узнали постфактум, почти девять лет спустя. По словам юриста, компания была ликвидирована незаконно, но вопрос о восстановлении ее деятельности никогда не ставился, через арбитраж американская компания лишь пытается взыскать компенсацию ущерба.

Запрос на проведение арбитражного разбирательства был подан в декабре 2011 года, непосредственно заявление — в мае текущего года, после обмена всеми документами, слушания по существу, выступления сторон, с представлением доказательств недавно были назначены на июль 2013 года. С учетом имеющегося графика разбирательств решение можно ожидать уже в августе.