Stans Energy Corp уведомила Кыргызстан

 

«Stans Energy Corp» может подать в международный арбитражный суд на правительство Кыргызстана и отсудить не менее 200 миллионов долларов», - сказал Темирбек Кененбаев.

Как пояснил юрист, компания «Stans Energy Corp» 5 апреля текущего года направила извещение правительству Кыргызстана о допущенных нарушениях в отношении компании, в частности, о неисполнении статьи закона, гарантирующей защиту инвестиций, и попытках отдельных должностных лиц провести экспроприацию.

«Теперь в течение 3 месяцев правительство Кыргызстана вправе предпринять меры по урегулированию конфликта, либо проигнорировать наше извещение. В этом случае компания подаст в суд на правительство страны. При этом я уверен на 100 %, что мы выиграем суд и, поскольку компании был нанесен ущерб на 300 миллионов долларов, сможем отсудить не менее 200 миллионов долларов», - подчеркнул юрист.

По словам Темирбека Кененбаева, скорее всего арбитраж будет инициирован по Энергетической хартии, к которой Кыргызстан присоединился.

«Это в разы увеличивает шансы компании на победу в суде, все дела, инициированные по Энергетической хартии, инвесторы обычно выигрывают, потому что это – один из самых действенных инструментов защиты инвестиций», - сказал Темирбек Кененбаев.

Напомним, ОсОО «Кутисай Майнинг» является дочерним предприятием ОсОО «Stans Energy KG», учредитель которого – канадская компания «Stans Energy Corp». Компания «Stans Energy KG» имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых: Кутессай-2 (редкоземельные металлы, серебро, висмут, молибден) и месторождения Калесай (бериллий, свинец). Оба рудника расположены в Кеминском районе Чуйской области.

За период с 2010 по 2012 годы общие затраты ОсОО «Кутисай Майнинг» на предпроектные работы и проектирование только по месторождению Кутессай-II составили 74,19 миллиона сомов. Затраты на геологоразведочные работы при этом составили 84,28 миллиона сомов, при плане 36,9 миллиона сомов.

В целях ускорения выпуска редкоземельной продукции, в период с 2011-2012 года компания вела ремонтно-восстановительные работы: отладка технологии извлечения редкоземельных элементов, восстановление цехов № 2 и № 3 в селе Кашка, выкупленных в середине 2011 года за 255,09 миллиона сомов у ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» и принадлежащих ныне ОсОО «Кашкинский завод редкоземельных элементов». Затраты на эти работы составили 148,71 миллиона сомов.

Общее количество инженерно-технического персонала и рабочих, связанных с проектом «Кутессай-2», составляет 107 человек, большинство из них жители Ак-Тюза, Кашки и Орловки. За два последних года компанией была оказана благотворительная помощь на общую сумму 9,04 миллиона сомов, в том числе 6,68 миллиона сомов Ак-Тюзскому айыл окмоту и поселковой средней школе, ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям поселка.