VISOR подала иск против Кыргызстана в МЦУИС

 

Акционеры инвестиционной группы VISOR и одна из компаний, входящих в группу компаний, подали запрос об арбитраже против Кыргызской Республики в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (МЦУИС), в связи с экспроприацией инвестиций VISOR в разработку месторождения золота Джеруй в Таласской области Кыргызской Республики. Об этом сообщил пресс-служба компании.

VISOR владеет 60% акций в ЗАО «Джеруйалтын», совместном предприятии с ОАО «Кыргызалтын», которое имело лицензию на разработку месторождения Джеруй.

Как указано в запросе об арбитраже, поданном в Секретариат МЦУИС 13 марта 2013 года, VISOR требует более 400 миллионов долларов США за убытки, причиненные противоправными действиями Кыргызской Республики, такими как аннулирование лицензии ЗАО «Джеруйалтын» на разработку месторождения Джеруй, попытки ликвидировать «Джеруйалтын», расторжение договора о совместной деятельности, непредоставление документов, земельных участков и иных документов/объектов, необходимых для разработки месторождения, а также в связи с рядом нарушений прав ЗАО «Джеруйалтын» в кыргызских судах.

Как сообщила компания, в результате вышеуказанных действий были нарушены права группы VISOR как иностранного инвестора, предоставленные международными соглашениями и законодательством Кыргызской Республики, в частности, Соглашением между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном 8 апреля 1997 года в Алматы, Конвенции о защите прав инвестора, заключенной в Москве, 28 марта 1997 года, и Закону No. 66 Кыргызской Республики «Об инвестициях в Кыргызской Республике» от 27 марта 2003 года.