ЕС принял новые ограничения в сфере авторского права

Ст. 11 директивы, которую назвали «налог на ссылки» (link tax), обязывает интернет-платформы заключить лицензионные соглашения с издателями и платить им отчисления за ссылки на их контент.

Основная идея — заставить платформы делиться выручкой с производителями контента, прежде всего СМИ. Ст. 13 обязывает все онлайн-платформы установить фильтры, которые будут следить, чтобы пользователи не нарушали ничьих авторских прав при публикации контента. Похожий механизм существует сейчас в YouTube: если в ролике есть несколько аккордов чужой песни, его блокируют. Ст. 13 распространяет такие правила, по сути, на весь интернет (для пользователей из Европы). На сессии Европарламента директива будет обсуждаться, предположительно, зимой.

Если депутаты ее примут, то уже в 2019 году привычный нам интернет может сильно измениться. В случае принятия поправок роботы должны будут автоматически удалять любой пост, в котором неправомерно используется контент, защищенный копирайтом. Например, фото, рисунок или кадр из фильма.

Источник: РБК.